契約書作成の理論と実務

契約書作成サービスの詳細を見る 法務部アウトソーシングサービスの詳細を見る プライベートセミナーの詳細を見る 士業サポートサービスの詳細を見る

個人情報の取扱いに関する契約書(個人情報保護法対応)

個人情報の取扱いに関する契約書

(社)情報サービス産業協会により、個人情報の保護に関する法律の下で、契約当事者間で取り扱われる個人情報の安全管理措置に関する責任分担を明確にするという観点に基づいて作成された、「個人情報の取扱いに関するモデル契約書」が公表されています。

具体的には、情報サービス取引におけるベンダ・ユーザ間で個人情報がやり取りされる場合に、当該個人情報にかかる安全管理措置等について、ベンダの視点から責任分担を明確にする合意を行うことを前提としたモデル契約書となっています。

したがって、取引分野が限定されていること、及び一方当事者の視点から作成されていることに留意が必要ですが、自己の業種・立場に応じてカスタマイズされた契約書を作成するうえで、一定程度参考になるでしょう。

(社)情報サービス産業協会のウェブサイトにおいて、以下の資料を参照することができます。

「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」

上記の個人情報の取扱いに関するモデル契約書は、「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」の2007年3月30日付改定版、及びJISQ15001:2006「日本工業規格 個人情報保護マネジメントシステム −要求事項」に基づき改定された「情報サービス産業 個人情報保護ガイドライン(第4版)」(2006年6月22日)等までを反映したものとされています(1)

したがって、2009年10月9日付で改正された「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」(2)については、内容に反映されていない点にも留意する必要があります。

note

(1)

脚注(1)

上記のJISA報告書「個人情報保護モデル契約と解説」概要・前文参照

 

note

(2)

2009年10月9日付「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」

2009年10月9日付の「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」の改正について、経済産業省のウェブサイトから、以下の資料を参照することができます。

 

契約書に関するご質問・取り上げて欲しいトピックのご希望のある方はこちら

本ウェブサイトでは、契約書実務に携わる皆様が日々直面している、契約書に関する疑問にお答えし、より役に立つ情報を提供するために、皆様からの契約書に関するご質問・トピックのご希望を、随時受け付けています。

契約書に関するご質問、取り上げて欲しいトピックなどがございましたら、以下のボタンを押して、本ウェブサイト管理者までご連絡ください。なお、ご質問の際には、次ページのご利用規約を必ずお読みください。

 

 

更新情報

2010年5月12日

暴力団排除条項のトピックを更新しました。

2010年2月18日

計算書類等・株主総会関連書面及び監査報告等の雛型のトピックを追加しました。

2009年11月30日

個人情報の取扱いに関する契約書(個人情報保護法対応)のトピックを追加しました。

2009年11月19日

英文契約書の頻出用語集・フレーズ集のトピックに、以下のフレーズを追加しました。

  • not more than ...
  • ... or less
2009年11月13日

記載金額が外国通貨建てで表示されている契約書の印紙税のトピックを追加しました。

2009年11月7日

英文契約書の頻出用語集・フレーズ集のトピックを追加しました。

2009年10月30日

情報システム・モデル取引・契約書のトピックを追加しました。

2009年10月23日

サブリース住宅原賃貸借標準契約書のトピックを追加しました。

2009年10月17日

マンション標準管理委託契約書のトピックを追加しました。

2009年10月9日

暴力団排除条項のトピックを追加しました。

 

Copyright© 2009 契約書作成の理論と実務. All Rights Reserved.